Luisa Acosta preparando su cazuela de pataló
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Así fue nuestro taller de cocina en el marco de @lamagdalenafest el pasado domingo 15 de agosto.
La preparación comenzó con toda la faena de pesca desde la semana anterior a cargo de don Antonio Saldaña, Gato Saldaña Bustos , pescador hondano de Puerto Bogotá; fueron determinantes los relatos de cocina familiar de Tiberio Murcia Godoy y el guiso tolimense de las siete hierbas de su abuelita Marcelina; las compras en la #plazadepercado donde el “orejón” y la señora de las hierbas.
La olla se montó en el patio de la casa de doña Hermelinda, en la calle nueva, en fogón de leña y en cocción lenta para consentir nuestro pataló, envuelto en hojas de plátano, sobre brasas por varias horas. El achiote para el guiso lo encontramos en el patio de la casa vecina; cocinamos en leche de coco nuestro bastimento junto con el Pataló, coronamos la olla con hojas de plátano para sellar con ese gusto singular.
Resultó una cazuela de poderoso sabor que fue compartida en la plaza por todos los asistentes, locales y visitantes.
Un jurado de primera línea, los niños participantes, dieron su veredicto en vivo: ¡D E L I C I O S O!
Quedamos con la gran satisfacción de muchas horas de intenso trabajo y un público entusiasmado y muy conectado con los sabores del Tolima que se llevaron en la memoria para siempre.
Gran experiencia en el marco de @lamagdalenafest
Agradecimiento a todo el equipo del área cultural del Banco de la Republica de Honda, Tolima.
Texto y fotografía tomada del facebook de Luisa Acosta
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